Ворона и права

Дмитрий Попов Питер
В своём гнезде ворона задремала,
но тут её привлёк какой то гам.
Она, взгянувши вниз, вдруг увидала,
как заяц что-то объясняет двум волкАм.

Ворона вслушалась, ей стало интересно.
О чём же всё-таки идёт горячий спор?
Хотя она не собиралась, если честно,
Вступать в какой-нибудь сегодня разговор.

Не долго думая, Ворона всё ж решилась,
в их жарком диспуте участие принять.
Она считала своим долгом их разнять.
Ворона с дерева тихонечко спустилась,

уселась рядышком, послушала немножко,
как заяц им пытался объяснить,
что он имеет право тут ходить,
что эта, ведь, не ихняя дорожка.

Но оба волка не хотели зайца слушать,
Они твердили - это ихние края,
Что не пропустят мимо даже муравья,
коль не заплатит им, иначе могут скушать.

- "С тобою спорить - просто западло!
Здесь наш район, и мы здесь держим мазу,
а вот тебя не видели ни разу!
Уж коль попался нам - давай гони бабло!"

- "Да где же взять? Ведь я работать не умею,
почти что год хожу я в безработных.
Какая может быть работа у животных?
Ну, разве чучелом понадоблюсь музею..."

- "Косой, довольно! Ты нас не грузи!.
Твои проблемы, где возьмёшь ты срЕдства:
Иль клад найди, иль бабкино наследство,
иль что ещё - но бабки принеси!"

Ворона слушала всю эту лабуду,
ей надоело, и она вмешалась:
- "Друзья мои, пока вы не подрались,
вас рассудить я тигра приведу"

А тигр в это время сладко спал,
когда его ворона разбудила.
Он выслушал её - она просила
чтоб он на время "разводящим" стал.

Тигр зевнул и повелел собрать
большой совет, и спорщикам явиться.
Он им поможет помириться,
коль без него не могут мирно всё решать.

Большой совет собрался у берлоги
(её медведь отдал им для собрания).
И чтоб достичь взаимопонимания,
своих быков поставил тигр вдоль дороги.

Послушав доводы от каждой из сторон,
решил их спор: Кому охота драться,
Сначала будут с "крышей" разбираться.
И не поспоришь, он для всех - закон!

Вот так, для каждой из сторон
в два счёта был вопрос решён -
теперь уж обе стороны
бабла немерено должны.

***
Мораль сей басни такова:
У каждого свои права.
А кто наглее и сильней -
всегда окажется "правей"