Я в Ленинграде блокадном

Владимир Илюшенко
Я в Ленинграде блокадном
Не был, не жил, не страдал,
И на листочке тетрадном
Скорбный дневник не писал.

С ржавым измятым бидоном
Я не ходил до Невы,
В доме, пропитанном стоном,
В стылой квартире не выл.

Окоченевшие трупы
Близких ко рву не волок.
В общем, в блокадной я ступе
Горе своё не толок.

Только, откуда мне вЕдом
Горький и горестный вкус
Ломтя блокадного хлеба -
Я объяснить не берусь.

Может, какие-то ветры
Горечь разносят в поля,
Чтоб ей за тьму километров
Злаки питала земля...

Я в Ленинграде блокадном
Вовсе не мог и не жил...
Кто меня знаньем приватно,
Да и за что, наградил?

2005