А может быть нам так и надо?

Момик
На улицах нашей столицы,
Где солнце рекламы сияло,
Я видел усталые лица
Мрачней самых темных подвалов.

Душою, распахнутой настежь,
Встречал, как в пустыне безбрежной,
Родные глаза без участья,
Без мысли, без слез, без надежды.

Не прячась от правды сермяжной,
Пытался, идя вместе с ними,
Понять: почему нам не страшно
Того, что мы стали такими?

Как-будто бы - снова в окопах:
Разруха вокруг и блокада.
А, может быть, так и должно быть?
А, может быть, нам так и надо?

1995г.