Авторское право

Никифорова Светлана
Что наша Жизнь:
     диктант иль сочинение?
На этот риторический вопрос
Есть мысль о том,
     что это изложение,
Придуманное  кем-то там всерьёз.

В его основе - Жизнь!
     Да так, чтоб сердце билось!
От счастья чтобы пульс не сосчитать!
Чтобы придуманное –
     раз и изложилось!
И чтоб хотелось вновь перечитать!

Жизнь изложить,
     Притом не ошибиться,
Порой так трудно, а порой легко.
Суметь себя найти -
     Коль ты сумел родиться -
Задача трудная. И планка высоко.

Рывок, прыжок, удар –
     И всё сначала.
Разбег, рывок, прыжок – опять удар.
И для начального абзаца
     Слов мне мало,
Чтоб выразить как  в жизни важен старт.

Попытка новая
     сменяет те, что были.
И боль ударов силы придаёт.
Спасибо всем,
     за то, что меня били, -
Тем самым дали разрешение на взлёт.

Иду на взлёт,
     на крыльях груз тяжёлый.
Мне трудно от земли их оторвать.
Читаем Автора :
     « В студенческую пору
Она уже умела рисковать!»

Вот взлёт, полёт, петля
     и вот посадка.
Такое каждый день из года в год.
Согласно тексту:
     «Утром физзарядка
Ей придавала бодрость  и восторг».

Не знаю я:
     живу ли под  диктовку,
Иль сочиняю, если повезет.
Шаг влево, вправо –
     Хуже самоволки.
У Автора налаженный «учет».

По тексту далее:
     «Всегда она стремилась
В любой проблеме все преодолеть».
А попросту
     Всю жизнь она училась-
Когда тебя не просят, не гореть!

Ой, было в жизни ей
     На чём учиться.
Ошибок было - хватит нам на всех.
Но даже это
     многих заставляло  злиться -
Ошибки  принимавших за успех! 

Так и живём:
     К самим себе с вопросами.
Что, где, когда, зачем и почему?
Вопросы с временем
     Становятся допросами,
Когда у жизни ты у собственной в плену.

И так всегда
     От взлёта до посадки.
Старт. Финиш. Отдых. Снова старт.
Себя искать!
     А не играть с собою в прятки!
Я разделяю Авторский азарт! 

Вот и пойми
     В чем тут головоломка.
И кто ведет моих полётов счёт,
Но только
     На свободную трактовку
Мне Автор прав своих не отдаёт!

Нельзя сказать:
     Живу, мол, под диктовку.
И сочинять никто мне не даёт.
Я изложение своё
     кладу на полку -
Быть может Автор как - нибудь зайдёт…

              13.11.2001г.