Шумел камыш

Николай Матвиенко Автопортрет
            Стихотворный фельетон
            На тех, кто любит самогон.

Над селом морозной ночью
Высоко плыла луна
И увидела воочью,
Что не спит семья одна.

Ещё праздник за горами,
А жена забыла сон
И морозными ночами
Варит крепкий самогон.

Муженёк при деле тоже…
Я, клянусь, не смог бы так:
То он тут, то там поможет,
То попробует «первак»,

То нальёт воды в корыто,
То бутыль несёт в подвал…
И всё это шито-крыто,
Чтоб сосед и тот не знал.

И видна в делах сноровка,
И хозяйский виден глаз:
В окнах – светомаскировка,
У двери – со снегом таз.

Этот праздник ожидает
Всех сильней хозяин сам
И уже не дни считает,
А ведёт отсчёт часам.

Ну, а дни бегут за днями,
Как в словах за слогом слог:
С долгожданными гостями
Праздник – вот он, на порог.

Зятя с дочерью встречая,
Накрывает стол жена.
Муж, стаканы наливая,
Предлагает пить до дна!

А стаканы опустели –
Наполняет их опять…
И «Шумел камыш» запели…
Пересел уж к тестю зять.

По – мужски идёт беседа
И про это, и про то,
Скажем, вспомнили про деда –
Пропустили грамм по сто.

Так хозяин, приглашая
Выпить любящих гостей,
Про себя не забывая,
В пятый раз «тянул по всей».

И шестой стакан уж налит,
И уже пустеет он,
Пьёт хозяин, пьёт да хвалит
То жену, то самогон.

А жена, конечно, рада:
Всем по стопке налила.
Муженьку того и надо,
Жаль, лишь порция мала.

Шло застолье без тревоги.
Только муж «набрался» так,
Что отнялись руки, ноги…
Стал он форменный дурак:

Головы не держит шея,
Языка не повернёт…
И, собой уж не владея,
Только встанет – упадёт.

От стола идёт, петляет,
К койке кое-как добрёл
И, свалившись, засыпает...
Завершил сей пир «орёл».

А наутро лишь проснётся –
К свату в гости он придёт,
Закурив, воды напьётся,
Речь такую поведёт:

«Ну, вчера мы жизни дали!
Праздник встретили на «во»!
Меня так «поднакачали»,
Что не помню ничего».

И так гордо сообщает,
Будто жизненный успех,
Так он свату намекает:
«Полечиться» бы – не грех.

Сват, конечно, понимает:
Хворью той страдая сам,
Он похмелью цену знает…
И живительный бальзам


Звонко булькает из склянки,
Издавая аромат…
Только это ведь не пьянка.
Это лечит свата сват.