Птичьи загадки

Нонна Гладилина
Неуклюжая походка,
Хвост как ручка сковородки
Смотрит хитрым черным оком:
"Что бы ей украсть?"-
                (сорока)

Словно капельки зари
На березе...
                (снегири) 

Барабанщик в красной шапке,
Жесткий хвост, кривые лапки,
Не напрасно силы тратит,
Короедов ищет...
                (дятел)

Нежный свист над парком тает,
В зимнем небе птичья стая,
На рябину дружно сели,
Наши гости - ...
                (свиристели)

Разоряют нагло гнезда,
Кошку могут клюнуть в хвост,
Хоть умны, сильны, серьезны,
Их числа опасен рост,
Так и жди от них урона,
Их зовут не зря...
                (вороны)

В куртку серую одетый,
С нами он зимой и летом,
На асфальте, средь полей,
Всюду дома...
                (воробей)

Он по снегу бродит смело,
Блещет черное на белом.
Шубу с валенками прячь,
К нам с весной вернулся...
                (грач) 

Птичка одета нарядно и броско,
желтое пузико с черной полоской,
сизая спинка и шапочка черная,
и до чего же малютка проворная,
песня задорная с ветки струится,
невелика, но - большая...
                (синица)

Клюв лущить способен шишки,
И растут зимой детишки,
Быть с морозами на «ты»
Приспособились…
                (клесты)

В синем небе жарким летом
Много птичьих силуэтов,
Выплетая виражи,
Там охотятся…
                (стрижи)

Неказистый, не могучий,
Но певца не сыщешь лучше,
Днем и ночью средь ветвей
Распевает…
                (соловей)