Легенда о потопе

Бабка Ёшка
(китайская легенда)

Гневен небесный Тянь-ди: – Дерзкие люди!
В небо не смотрят они, в почве копаясь.
Я им напомню о том, кто здесь правитель!
...И наказал он людей страшным потопом.

Но преисполнился Гунь к ним состраданья.
Как же потоп усмирить, долго он думал.
Встретил однажды сову и черепаху,
Те рассказали ему, что надо сделать...

Выкрал он с неба комок глины волшебной,
В воду забросил – и там выросли горы.
Был остановлен потоп, высохла почва.
Доброго Гуня народ песнями славит!
- - - -

* Гунь – один из верховных небесных божеств.