В дебрях Африки

Евгений Мазук
Порой я себе представляю,
И снится во снах часто мне,
Что в Африке я… Восседая
Верхом на огромном слоне
Я еду по дикой саванне
Средь бурно разросшихся трав.
…Вот дремлет вися на лиане
Огромный пятнистый удав.
И разных мастей антилопы
Мелькают везде: тут и там.
А вот величаво протопал
Огромнейший гиппопотам…
Жирафы, слоны, носороги
И множество разных зверей
Встречается мне по дороге,
Но чувства их стали острей.
Едва увидав человека,
Спешит скрыться сам царь зверей.
Не то, что назад два-три века
Он знал лишь копье дикарей.
Не то, что в романах Ж. Верна
Описано было тогда…
От Африки той уж, наверно,
Теперь не осталось следа.
Нет мест в дебрях Мадагскара
Иль где-то еще, как тогда
Во время Майн Рида, Хаггарда
Людей не ступала нога.
А, впрочем, не знаю, ведь не был
В местах этих я никогда,
Но львы, антилопы и зебры
Меня привлекали всегда.
И пусть никогда мне, наверно
Не видеть реально тех мест,
Но все же глазами Ж. Верна
Я вижу во тьме Южный Крест.
И вижу (в уютной квартире)
Как путник усталый не прочь
В каком-нибудь Конго, Заире
Спокойно поспать эту ночь.