***

Эризн
У зеркала спроси - не у меня,
Какая роль к лицу тебе сегодня:
В глазах - колючий иней прошлогодний,
В улыбке - утро солнечного дня...
Быть сильной или слабой? Всё равно:
Все образы равны в конечном счёте.
Так много лиц - но в их круговороте
Так трудно подобрать тебе одно!
У зеркала спроси - ему видней,
А я всё нетерпимей к переменам,
Всё медленнее кровь бежит по венам
Сквозь сон неразличающихся дней;
Я знаю лишь, что нет пути назад;
Что, кем бы ты себя ни возомнила,
В душе уже давно я погасила
Твой всеиспепеляющий закат,
И, слабо на прощание блеснув
Едва заметной искрой цвета крови,
Он грубо оборвал на полуслове
Невовремя пришедшую весну.