Богач и бедняк

Соколов Михаил Олегович
       




 Рассказ не короток мой и недолог,
 Таких рассказов сотни на Руси.
 Я помню, шёл лихой дорогой,
 И вот что мне привиделось в пути:


 Костёр и две фигуры рядом
 Один в шелках и золоте сидит,
 Второй же в рубище и взглядом
 По звёздам бродит и о чём-то говорит:


«Давно не виделись, как жизнь сложилась?
 Гляжу, богат ты и одет в шелка».
 Ему ответил визави: «Всё было.
 Жизнь – чаша полная, а не река» 

               
                - А сколько снега ты растопил в ладонях,
                И сколько зорь ты по утру встречал?
                - О чём ты? Деньги я копил и боле
                Я ни о чём вовеки не мечтал!


 Ласкал красивых женщин, ведь за деньги
 Почти любая разделит ночлег.
 А ты как жил? В оборванных одеждах
 Не может быть счастливым человек!


 И тот, что в рубище был – рассмеялся:
«Да, горы денег я, конечно, не скопил.
 Я сердцем жил и небом любовался,
 Без мзды ласкал я и любил.


 В глазах подруг так часто растворялся,
 Замерзшим душам слов огонь дарил.
 Себе не брал и не просил богатство,
 Вот так, приятель, я на свете жил».


 Богач задумался, нахмурив брови,
 Залез в карман и вытащил кошель.
-Отдам тебе я это, что ли.
 Что ты предложишь мне взамен?


-Твои железки не возьму я, друже,
 Я и без них тебе сейчас дарю:
 Всю глубь небес, тепло и стужу
 И алую в лучах зарю.


-К чему мне это? Ты в уме ли, парень?
 Какой с зари я получу навар?!
-А ты ведь прав, легки те сани,
 Что не везут в себе излишний хлам!


 Богач не понял. Приближалось утро.
 Вскочил он на коня и был таков.
 Тот в рубище взял посох в руку
 И пошагал свободный от оков.


 Тебе, читатель, доверяю выбор:
 Что для тебя важнее на пути?
 Кто для тебя понятнее, кто ближе?
 Того из двух в себе неси…

                Рисунок из интернета.

                28-30.11.2007.