Девяностые

Алексей Евменеев
        ДЕВЯНОСТЫЕ

Волнение ничем не выдавая,
"Гостей" серьёзных стойко принимая,
Заговорил кудрявый толстячок -
Слыл хитрым, а по виду простячок:
"Я ждал вас, господа, прошу садиться,
Но нахожу у вас суровы лица.
Видать, серьёзный будет разговор,
С большим терпеньем жду ваш приговор".
На стульях, на диване развалились
И взглядами своими цепко впились
В хозяина "обители" большой...
С ухмылкой обратился "брат" старшой:
"Я без обиняков скажу, открыто,
Твоя мошна, известно нам, набита,
Завязки там в помине даже нет,
Мешочек растолстел твой от монет.
Земля, где ты цветёшь, давно уж наша,
Ты жила золота для нас, папаша,
И вот зашли мы краник прикрутить,
Отныне будем ручки золотить.
Стальные нервы, разум не изъеден,         
Скажу тебе для нас ты этим ценен.
Свою игру, пойми, вести не след,
Почуем ложь, потребуем ответ.
Всё разрешит могущественный Фока.
Куда б ты ни ушёл - всегда под боком.
Ни днём, ни ночью это не забыть,
Под сенью нашей будешь ты ходить".
Старшой на всех усталыми глазами
Взглянул, очнувшись, твёрдо про себя
Сказал: "Я здесь чужой, давно не с вами.
Душа моя, спасёт ли кто тебя?!"
Декабрь. Для романтических прогулок
Настало время. Тёмный закоулок.
Морозец лёгкий. Полночь на часах.
Двухтысячный уже на Небесах
Обретший Бога, слава Богу встретил.

                17.02.2008