Л-Женщина - стрекоза

Любовь Мохова
(Рисунок мой.)

...Ах! Как она горела и любила!..
Какой огонь в глазах пылал!
Но, тот, кого боготворила…
Так скоро от любви устал!

             Взгляд в глаза стал невиден за скукой и ленью.
             Незаметно горенье души меж безжизненных грёз.
             Всё сменилось потоком речей! Всё подернулось тенью…
                Исказилось!
                Не надо! Не надо!
                Не верь им.

И зашушукались старухи.
Сплели молву из сотен зол.
Добавив пошлости и слухи…
Он, не задумавшись, ушёл!

             Небеса! Что в природе способствует хитросплетеньям?
             Геометрия  веток ольхи и изогнутых лоз?..
             Как в потоке страстей от молвы зародились сомнения?
                Отравилась, как ядом!
                Не надо!
                Не верь им!

Остыла. Верить перестала
Слезам подруг, слезам дождей.
Она его не обвиняла.
«Всему виной молва людей…»


              Стрекоза! Что? В погоне за собственной тенью
              Не заметила пенья воды и брильянтовых слёз…
              На ресницах травы под ракитово-ивовой сенью
              Ты пленилась прохладой?
                Не надо!
                Поверь им!

Не замечает вёсен поздних!
Не видит листьев светотень.
В больших глазах её стрекозьих
Унылый отразился день!..


           Пустота!.. Как в холодном вагоне за запертой дверью.
           Ни горенья, ни тленья… А мысли с делами – вразрез!
           Не сносить головы, что без веры, склонилась неверьем.
                Утомилась! Не рада!
                Не надо неверья!
                Поверь.