Сон об уходе

Бирюков Александр
Меня преследовал годами
Один и тот же грустный сон –
Глухими чёрными ночами
В нём слушал я церковный звон.
Горела тусклая лампада,
Блестел во мгле иконостас,
Толпа людей в четыре ряда
На всё смотрела сотней глаз.
Лилась молитва в изголовье –
Священник Библию читал,
И смысл ловил я в каждом слове,
И чей-то всхлип тревожил зал.
Я был со всеми будто рядом,
И, вместе с тем, от всех далёк.
Апостол звал с иконы взглядом,
И свет лампады в бездну влёк.
Я уходил от всех стоящих,
Уже недвижимый дня три –
Душа моя в лучах блестящих
Взлетала к зареву зари.
Прощалось с ней безмолвно тело.
В нём жизнь стихала навсегда –
Дорогой горького удела
Оно входило в никуда…
Когда-то сон и явь сольются –
То будет грустная пора.
Душа и тело разойдутся –
Умолкнет струн моих игра.