Последний день Помпеи

Чекмарев Сергей
Не думал ни один оратор,
Когда на форуме стоял,
Что с виду безобидный кратер
Наращивает свой накал.

Пусть ни одно молчал столетье.
Но забывать о нем нельзя.
Пренебрегли Помпеи этим
И содрогнулась вдруг земля.

Раскаты грома прозвучали,
А воздух серою пропах.
Все люди бегали, кричали,
На лицах был испуг и страх.

Пыль, пепел и горячий ветер
Свободно проникали в дом.
Не каждый сразу смог заметить,
Что ночь сменила день кругом…

В людском забвенье прибывая,
В тени Везувия спала
Помпей история живая,
Когда ее кирка нашла.

И вновь предстали нашим взорам
Дороги, термы, башни стен,
Дома с мозаичным узором
И люди в их последний день.

(Иллюстрация - одноименная картина К.Брюллова)