Застой

Николай Ложников
За шаг до пропасти окутал двор застой.
Деревья силились расти и плыли,
как баржи с грузом серой летней пыли.
Дремало солнце в зелени густой.

Весь мир дремал, боясь дождя и встряски,
играя в жизнь, как в детскую игру.
И мамочки румынские коляски
размеренно катали по двору.

Пел Хиль в окне и не росла квартплата.
В пыли купался шустрый воробей.
И улыбался с дальнего плаката
борец за мир из-под своих бровей.

И я там был. И пиво пил в бидоне.
Любить и пить мы были мастера.
И открывался мир, как на ладони
с заваленки московского двора.

За шаг до пропасти остановилось время,
как стрекоза, залитая в янтарь.
И созерцал младое наше племя
с плаката старый мудрый секретарь...