А девочка в Хайфе...

Маркин Павел
Список Шиндлера. Многие из вошедших в этот список считают, что выжили лишь благодаря
 Шиндлеру. Для тех, кто не в курсе: евреи, занятые на производстве, не подлежали уничтожению,


Воспитан был с детства на лучших традициях
Любви к человеку - великой любви,
И даже в сумбурном кликушестве Ницше я
Искать гуманизм завсегда норовил.

Держитесь, ребята, я с вами в изгнании –
Кричит оскорбленная сущность во мне.
Я с каждым евреем был в газовой камере,
С блокадником шел на голодную смерть.

Пристало ли мне - высоко столь духовному
Всерьез воспевать нашу бренную плоть?..
И все же роится мыслишка греховная,
Что мой гуманизм - где-то наоборот.

А Шиндлер, далекий от всякой рефлексии,
Был занят проблемой реальной вполне -
В итоге вопрос деловой конкуренции
Дал шанс на спасенье по сходной цене.
--------------------------------------------------
Цинизм моего рассуждения колется,
Я знаю, вы слово отыщете – "бред"...
А девочка в Хайфе сейчас тихо молится:
"Что стало б со мною, не выживи дед"?