29 января 1837 г. , Дню памяти А. С. Пушкина

Николай Куракин
29  ЯНВАРЯ  1837 ГОДА

Два сорок пять
Пополудни…
Остановитесь, часы!
Больше дышать не будет
Твой лучший, Россия, сын.
Ветер, со стоном схожий, -
В колоколах.
Вяжущий вкус морошки –
На губах.
«Кончена жизнь», -
Два слова…
Книгам – прощальный взгляд.
От Кипренского
До Линёва –
Сколь несовместен ряд!
То величаво возвышен –
Под небеса;
То затравлен, унижен,
Безысходность в глазах.
Строг зрачок пистолетный,
Но решено.  Как есть…
Верившему в приметы,
Всё же дороже
Честь.
Вниз
          с неминучей кручи
Свергся,
На всё готов.
В связке ведом
Не случаем –
Пророчицею Кирхгоф.
«Жить будешь долго,
Может быть…
Только остерегись!
В тридцать семь
Подытожиться
Может нежданно жизнь…»

    Два сорок пять
Пополудни.
Молча возжгите свечи.
Тише… Ни слова, люди! –
С ним общается
В е ч н о с т ь.