Пересуды...

Дмитрий Кузнецов 3
Мы часто сами ищем темы пересудов
В общениях с другими, в их словах.
В поступках, взглядах, или чьих-то
                сплетнях, типа:
О, боже! Что я слышала на днях!

Нас поглощает злободневность темы,
Мы утопаем в ней свободно и легко.
И в обсужденьях, сами поражаясь,
Тому, как можем видеть глубоко.

С подругой, другом разобрать готовы
Любого, аж до самых мелочей.
От слова, взгляда, мимики, дыханья,
Вплоть до его носков, или его ключей.

Наш вид не вызывает недоверья:
Нахмуренность, решимость в жестах,
                гнев в устах.
И, проявляя массу нетерпенья,
Громим мы всех и вся в своих речах.

Не дай бог, слово бросил кто неосторожно.
Тут взрыв! Тут шквал огня! Он личный враг!
Вы слышали, что он сказал? Как можно?...
Такой - сякой!...Как нервы нам напряг!

Находим быстро мы себе подобных,
И дружбу сразу же заводим сгоряча.
Родство желаний и родство стремлений
Горит в нас так же, как горит свеча.

Но кончен пересуд... И уж погасла свечка.
Остался лишь огарок от речей...
И вновь мы, как смиренная овечка,
Готовы дружески коснуться всех плечей.

О слухи, слухи, сплетни, пересуды.
Как трудно правду вытащить на свет!
Иного речь так долго, долго слушал,
Потом взглянул... А правды в ней и нет!

Касаясь новой темы разговора,
Подумай, прежде чем свой рот открыть!
Бывает, что бездумное, пустое слово
Имеет вес в решеньи: быть, или не быть!