Сказка о рыбке

Константин Кикоин
Бойся, красавица, в Наре купаясь,
Бойся, красавец, купаясь в Оке –
Рыбка, вас плавниками касаясь,
Вниз по теченью скользит налегке.

Вот и облако с видом на Нижний,
Кремль  на холме крутобок, как струг,
Волга Оку на фарватер нанижет,            
Рыба гребет неуклонно  на юг,

Ниже Казани выйдет на стрежень,
У Жигулей чешуею блеснет,
С легкостью тело плотины прорежет,
Как браконьерский худой перемет,

Навзничь уронит портальные краны,
Барже попутной попортит бока,
В Ахтубу вырулит Левиафаном –
Там уж до моря четыре гребка.

Волга впадает в Хвалынское море,
В море теряются Волги следы,
Но водоем не слишком просторен,
Рыбине в нем не хватает воды.

Крут и обрывист западный берег,
Путь в океан преграждает Кавказ,
Выдохлась Волга, состарился Терек,
Злы Мангышлак и Карабугаз…

Персию в смертное взяв изголовье,
Глаз засорив каракумским песком,
Вспомнила рыбища, как в Подмосковье
В мелком затоне резвилась мальком.