Зима устала...

Яленка
Зима устала… В самом деле, она уже не в бодром теле,
а в старом ветхом шушуне… Стареют зимы — дрябнет кожа,
на карагач почти похожа та, что растает по весне…
А как бодра была, девица! И нам так нравилось дивиться
её румянцем дивных щёк! Белее нет на свете девы,
ну, не считая королевы, чья кожа — просто дивный шёлк!


А нынче вьюги кожу сушат, они тревожат плоть и души,
но их прогнать не суждено — по крайней мере, нынче — точно.
Но где-то, на земле восточной, весной уж пахнет, всё равно…
И рыхлый снег — тому примета. Зима ж, пытаясь эстафету
подольше задержать в руке, в низинах прячется, в оврагах,
в шершавых льдинках, как в бумагах, в замёрзшей скованной реке…


Метель ей косу расплетает, но дыры чёрные латает
зима-старуха: ей ли вновь узором белым красить окна?
Она до пят сегодня мокла, отведав масляных блинов…
Удел её — совсем недолог: уже давно откинут полог
полей, чернеющих в кустах… В карманах шубы, явно, дыры…
А ветры, ушлые проныры, свирель ворочают в устах.

 
Пора прощаться, но не спешно. Мы встретим девушку с нездешней,
довольно юной красотой. Она в зелёном сарафане
в лугах, лесах, в полях, в бурьяне всем подытожит образ той,
кто нас учил не верить басням, кто белым свет всю зиму красил
и упреждал: не замерзать, а научиться, коль не годен,
готовым быть к любой погоде! И честь, конечно, тоже знать!

                о7.о2.2о11

Художник Саврасов Алексей Кондратьевич

Моя благодарность вдохновителю
этого экспромта Алексу Рудову
http://www.stihi.ru/2011/02/05/97