Костёрный караул Высоцкому

Олег Потоцкий
КОСТЁРНЫЙ КАРАУЛ ВЫСОЦКОМУ

Горел, шумел пожар московский,–
Огнём расцвёл
             бульвар Тверской.
В холсты
        и в рамовые доски
Вгрызалось пламя
               в мастерской.
Все искры точно
               в цель летели
Пожаром
       живопись пленя.
Талант
      Зураба Церетели
Вылизывал язык огня.
Огонь –
        палач души и плоти
В нас выжигает
              даже дно.
Сгорело
      больше ста полотен,
Но уцелело...
            лишь одно.
Одну картину
           жор пожара
Не тронул.
        Отступился прах.
На ней –
         Высоцкого Гитара
Написанная...
             Там,
                в горах.
Он в Жёны брал
             Марину Влади.
Но в чём
       Совдепии... секрет?
Им негде было
             справить свадьбы.
Он был...
        «бездомник» и поэт.
Его надрывом
            струны пели.
Об этом
        мой особый сказ,–
Московский скульптор
                Церетели
Их приглашает
             на Кавказ.
И Пушкина...
           И Пастернака
Кавказ
      издревле привечал,–
Венчал
      Высоцкого кунака
Грузинским небом
                при свечах.
Там зори,
        как красавиц губки.
Там –
     бес веселия в ребре.
Там инкрустированы
                в кубки
Сердца
      в кавказском серебре.
И песнебогие грузины
Ста тостами
          переплелись.
Все песнопенья –
                в честь Марины.
Все кубки –
            в честь Володи ввысь!
Приметой
        горной благодати –
Застольный рог,
              рог-песнекнязь,
Плыл
     над Владимиром и Влади
Медовым месяцем струясь.
Они
   Любви ноктюрны пели
Вдали
     от суеты мирской
С горы
     Зураба Церетели
В художественной
                мастерской.
Любовь
      Володи и Марины
Дышала
      высотой орла.
Тень
    Грибоедова и Нины
Их осенила
          в два крыла.
Зураб
     в честь планетарной пары
Создал,
       смешав палитры нерв,
Как дух,
       мятежный лик гитары –
Свой
    несгораемый...
                шедевр.
Но время
        для поэтов мчится
В ночь по-над-пропастью
                и днём,
Кавказским в чернь
                ахалтекинцем
Иль русским
           розовым конём.
Завыла
      в плач
            неэлитарный
                Русь
у Ваганьковских ворот,–
Горел-шумел
           костёр гитарный...
Те,.. кто в огне
                свой ищет брод,
Пусть каждый
            в тот костёр положит
Гитару,
      как к ногам цветы,
Мол, всё равно
             никто не сможет
Пропеть
       правдивее чем ты.
Пошла... печальная потеха
Для струн – весёлая беда,–
Над каждой лопнувшей,
                как эхо,
Рождалась
        новая звезда.
Поминок этаких обряды
В Европе
        нукося спроси!..
Вокруг костра
             сгрудились барды
Сойдясь сюда
            со всей Руси.
Гора Гитар
          Огнём мелодий
В сердцах,
          выболивала гул.
То вся Россия
             над Володей
Несла
     костёрный
              караул.