Высоцкий и Христос

Олег Потоцкий
ВЫСОЦКИЙ И ХРИСТОС

Посв. Даниэлю Ольбрыхскому.


Вот только жаль распятого Христа.
В. Высоцкий.


А у иных поэтов маята,
Как превратить Высоцкого
                в Христа.
Иные даже в рифмах очень склонны
Кому-нибудь кадить и бить поклоны.
Вот разберись: кто ангел, кто тут бес?
Равнять Высоцкого с Христом,
                подишь ты.
Христос единожды
               и умер, и воскрес,
Высоцкий совершил такое
                трижды.
Болтали: двум смертям, де, не бывать.
И все же он в сердцах у нас
                не вымер.
И все же в третий раз
                воскрес Владимир,
Чтоб больше никогда
                не умирать.
Чтоб вновь рвануть,
                хоть к черту на рога.
Но,распознав
           Иуду и врага,
Не подставлял он
               щеку им, тоскуя,
Ни для удара,
            ни для поцелуя.
Умел он
       (как сорвавшийся с креста)
Дать в морду
           за себя и за Христа.
Вот так по-разному
                в стенах отеческих
Любили жизнь
            два сына человеческих.
Но оба жили –
             душу на износ
Ради людей –
            Высоцкий и Христос.