Француженка из портфеля

Олег Потоцкий
ФРАНЦУЖЕНКА ИЗ ПОРТФЕЛЯ

посв. Валентине Потоцкой

Актер в потфеле
              мне принёс щенка.
Ей было... еле-еле две недели.
А из пушинки... чуть поболе кулачка
Грустинки
         голубых зрачков глядели.
– Я на гастроли... расставанья<грусть.
Через неделю. ... я за ней вернусь.
Снежок - девчонка, чудеса на блюде,
«Француженка-болонка,. .полу-пудель».
Я ждал хозяина,.. но тот актер
За нею не пришёл... «Через неделю»,
А я удочерил
            грустинок взор
И как Француженку
                назвал её Аделью.
В семье случался иногда...
                раздрой:
– «Р-р-рав! Пр-р-рекр-ратите!!.
Бр -р-росьте!!! ёлки-палки...»
Вот так Адель,
            мирила нас с женой
В шероховатостях семейной коммуналки.
А у Адельки был...
               актёрский дар,-
Держала паузы,..
              с подтекстом лаяла,
В Хабаровск,
          в Барнаул,
                и в Павлодар
Со мной парила...
               в облаках на лайнере.
Господь, увы,
            мне не послал детей...
Я был поэтом и актером, и эротиком
Адель,.. актеры окрестили
                «дочкой с хвостиком»
И очень трогательно относились к ней.
В спектакле для детей,
                я – «добрый клоун»
Адель,..
       ко мне прижалась у плеча.
На мне,..
         ругаясь, вымещает злобу
Актер,
     играя «злого циркача»,
Я – Шут,..
         а он Шпагоглотатель века,..
Он унижал меня до тошноты...
И вдруг Адель,..
                на злобу человека
За - ла - яла
              в защиту доброты.
Шпагоглотатель...
               от такой репризы
По - пя - тился...
                и юркнул за кулисы.
Адельки храбрость
                с хохотом взорвал
А - пло - дисментами
                ребячий зал.
Я не учил ее,..
               как лох, как лабух:
Петь под рояль,..
                и палку подавать,
Как в Цирке
          семенить на задних лапках,
Я не хотел ее дрессировать.
На просьбу к ней: –Дай лапку!..
                /гордый нрав/,
Она отказно
           отвечала: – Р-р-р-р-рав!..
Суть вГИТИСе –
               хитросплетейно-ласково, –
Дрессура,..
         по Системе Станиславского
Ну а в «БОЛЬШОМ»...
                в ста зеркалах – станок
Чтобы студент...
               затанцевал как бог.
Адельке чужда,..
                по балету лекция.
Как балеринка.
              с носа до хвоста,
Она в батмане, ножку,
                как Плисецкая,
Крылила,..
        чтоб пописать у куста.
– Ну вы,..
          оклеветали, дочку - крошку,
Собачка – девочка
                не поднимает ножку.
– Моя Аделька
             /бог меня прости/,
Она для озорства
                на смех людишкам,
И задирает лапку
               как мальчишка, –
Француженка…
         Актёрка-Травести.
И это всё...
           без Театральных студий
Где на актеров
              обучались люди...
Откуда часто
             выпускают брак,–
Не «белоснежных»...
                «Серых» лебедей,
Мне жалко
        дрессированных собак,..
Они...
      напоминают мне
                людей.