Тропинка к дому

Юрий Сельдёнков
В росе березка дремлет по утру.
Он к ней шагнет,  подружке белоствольной,
Услышит сердца отзвук  беспокойный,-
И выйдет из калитки на тропу…

Над Байконуром воздух раскален.
Шквал огненный клокочет и дымится.
«Поехали!» - негромко скажет он.
И ввысь уйдет космическая птица.

За край Земной, во мрак, сквозь неба синь.
И там, средь звезд, исполненный дерзаньем,
Он вложит сердце в вековую стынь,
И оживит ее своим дыханьем.
 
Замрёт Безмолвие, услышав звук речей, -
И русский говор пусть ещё в новинку,
Душой поймет:  есть на земле ручей,
Берёзок строй и к домику тропинка.

И видишь ты:  мальчишка по росе
Бежит за сказкой в белые туманы…
Здесь – юноша на взлётной полосе…
Здесь – в облаках, над снежным океаном!

И он, -  с тобою, -
                над голубизной
Земли в неугасающем рассвете,
Над Родиной  под юною  весной,  -
Посланцем от загадочной планеты.


Гордись, Земля!   Развеять тьму стихий
Пошлют сынов другие космодромы.
Но первый  -
                он!
                И нет иных Россий!
Как средь берёз
                родней тропинки к дому!

                3.02.04г; 15.04.2011.