Под летнею ночью...

Юрий Сельдёнков
Под летнею ночью собор великаном.
А шпиль величает луна.
Да Гжать у подножья под лёгким туманом
Девицей былинной, скромна.

Вздохнёт  электричка  надтреснутым басом;
Вдруг взвизгнет  у сквера  такси, -
И  чья-то гордыня  рассыплется разом
В раскаянном слове  «прости».

Кого-то гитара окликнет сторожко -
Защёлкают  туфельки  вдаль.
А здесь вот  с тревогою  смотрит в окошко
Бессонная чья-то  печаль.
   
Девчонка с букетом...И,-видно: гордится!
Здесь -
           жизнью  исполнен гранит.
В нём слава  земная, России  частица,-
Гагарин, земляк мой, стоит.

Прекрасно  мгновенье – порыв  за мечтою
И воля к свершенью  крепка.
Он  Родине  космоса тайны  откроет –
В признанье  склонятся  века.

Примчал ветерок.
                Что-то  в кронах хлопочет.
Да  Гжатью – в просторы полей…
Мой маленький город!
                Как крохотный росчерк
Бескрайней Отчизны моей!