Хранитель сада

Бабка Ёшка
(китайская легенда)

Древо бессмертья – персик в саду Сиванму.
Персики зреют каждые шесть тысяч лет.
Чтобы продлили боги бессмертье своё,
В гости богиня всех пригласила к себе.

Царь обезьяний сада хранителем был,
Персик бессмертья, не удержавшись, сорвал.
Было так вкусно, что все плоды он поел...
Праздник испорчен! В гневе верховный Тянь-ди!

Будду спросил он: – Дерзкого как наказать?
Будда ответил: – Киньте ко мне на ладонь.
Спрыгнуть сумеет – снова вернётся к богам,
Если не сможет – к смертным отправлю его.

Сунь-обезьяна сделал предлинный прыжок
И опустился прямо к подножью горы.
Он на утёсе имя своё написал,
Для подтвержденья место пометил, как зверь...

Весело Будде: – Сунь хоть и царь обезьян,
Но не сумел он руку покинуть мою.
Росписи Суня вижу на пальце моём.
Будет отныне в горном ущелье скакать.
- - - - - -

* Сиванму – богиня, мать-владычица Запада;
* Тянь-ди – верховное небесное божество, Нефритовый император;
* Сунь Укун – "сунь" по-китайски "обезьяна", "укун" – "просветлённый";
Царь обезьян Сунь Укун родился из каменного яйца. Наделён магической силой,
за что и был избран обезьянами верховным правителем.