Из боевого опыта

Валерий Войвожский
Вчера учили тактику противника в Ливане.
Опыт во Вьетнаме нам преподнесли.
А сегодня мы, по плану, изучаем
Метод термоядерной войны.

Только не пойму – зачем “рогатки”,
Проволокой обматывать “ежи”?
Говорят, что это для порядка.
Что б даже змеи там не проползли!

Когда мы палки проволокой мотали,
Нам, с дружком, немного повезло:
Вовремя, оттуда, мы слиняли
И не пришлось распутывать её.

А потом, когда мы мины расставляли,
Зарываясь по уши в снегу,
Я подумал: Что б её не откопали,
Поусерднее заразу я под наст забью!

Только наш полковник был толковый.
Разгадал мой яростный порыв:
-Вижу, парень, ты минёр не новый…
 Откопай её, что б ни случился взрыв.

Мне пришлось, практически, по новой
Начинать с теории, в уме.
Зарывает глубоко так только бестолковый,
Чтобы потом искать её, не зная где.

Полковник наш – мужик упрямый.
Импровизатор, прямо скажем, на ходу.
После мин он сеть натягивать заставил…
Это-то к чему? Чего-то в толк я не возьму.

Верёвки, стойки, оголовки…
Смешалось всё, как в жутком и кошмарном сне.
В ушах звучат одни, лишь, отголоски:
- Делай лучше! Делай так, как будешь делать на войне!

Вставляя между стоек оголовок,
И, проверяя, хорошо ли кол в земле сидит?
Я вспомнил, вдруг, газетный заголовок,
Что самый страшный враг на свете – это СПИД.

Он яростно пошёл по континентам,
Из наших граждан тронул кой кого…
Как мухи вымрем мы моментом,
Если во время не остановить его.

Готовясь к страшному ответно-встречному удару,
В современной ядерной войне,
Мы, ребята, смутно представляем,
Что могут, без воздействия ракет, погибнуть все.

Это дядя Сэм нам грязный СПИД подкинул.
Он же дырку в атмосфере с космоса сверлит,
Чтоб, потом, в районе Антарктиды
Воздух выпустить... И, как тогда нам быть?

Понял я весь смысл нашей подготовки.
Без сноровки здесь не обойтись.
Главное рубить потолще ёлки -
Палки из них делать не ленись!

Будем им под ноги ставить палки...
И, когда проклятый СПИД войдёт в наш регион,
Сдавим ему горло мы рогаткой,
Чтоб не выдыхал заразу он.

Потом окутать надо его сеткой,
Стянуть верёвкой накрепко, чтоб ни гу-гу.
И с термоядерной ракетой
Выпустить в коварную дыру.
………………………………………………………………..