Родина

Николай Попов 3
              I
Где-то спрятались вьюги с метелями,
Их и не было этой зимой.
Дождь накрывал с неба неделями.
Неуютно природе самой.

             II
Наконец в феврале подморозило.
Ветер северный всё же подул.
Тронул лёд потемневшее озеро.
Ветки ивы примёрзли к пруду.

             III
Лёд прозрачный хрустальными бликами
Отражает гряду облаков:
Сторона ты моя! Русь Великая!
Лишь в Тебе мне светло и легко

             IV
Ох не сладко пришлось тебе, Милая,
Кто тебя ни терзал, ни топтал.
Но, хранимый заветною силою,
Наш народ побеждал не с проста.

              V
Свято подвиги дедов и прадедов
Благодарная память хранит
Вера в силу добра не украдена,
Дух не сломлен и твёрд как гранит.

              VI
И когда над полями бескрайними
Птицы нежно весной запоют,
Души предков в них зорями ранними
Колыбели потомкам совьют

              VII
И куда бы судьба не забросила.
Нет ни сна, ни покоя в душе,
Так и тянет на светлое озеро
Где таинственный рай в шалаше...