Злые духи

Алексей Селюнин 2
Твердым лбам уже разницы нет – где щелбан, а где пуля.
Не окупит и сотую долю напрасность труда.
Мы шумели так громко и вот злые духи проснулись,
И, прорвав все кордоны, за данью явились сюда.

Злые духи пришли за иглой, за кольцом, за фетишем.
Что ковалось эпоху, рассыплется в четверть часа.
И, зажмурив глаза, мы одно только нехотя слышим,
Как в нордическом визге срываются их голоса.

Вот они перестроились в клин у моста, что по-новой
Из калины сколочен, чтоб с силой сошлась пустота.
Их доспехи блестят, их клыки и их глотки готовы
Захлебнуться неспелым вином или кровью Христа.

И за этим мостом их скоплением рыгает безбрежность,
И металлами воздух наполнили ярость и страсть,
И, хватив этой гадости, выдохлись радость и нежность,
И дурацкого счастья уже не купить, не украсть.

Злые духи пришли. Эй! Кобылы, снимайте попоны!
Жеребцы ваши плохо решают главнейший вопрос.
Шевелитесь, вы тоже участницы аттракциона
С выпадением последних зубов и остатка волос.

Где миссия? Весь этот парад, как ружье без патрона.
Без нелепо и зверски растерзанной плоти твоей.
Для тебя все готово: и крест, и бичи, и корона,
И двенадцать трусливых и глупых твоих сыновей.

Что же юным гадать на бобах и молиться подкове.
Перебиты войска добрых магов и светлых богов.
Злые духи пришли, и они не уймутся без крови.
Жребий ищет того, кто без торга отдаст свою кровь.