Цыганское романсеро

Насиба Кипке 2
Только тростник и помнит
То , что река уносит.
Не отраженья комнат
Сумрак зеркальный просит -

Ждет он в ночи объятья ,
Звезд ледяных осколки ,
Женское белое платье ,
Руку на конской холке.

- Нет, -уверяют клены,-
Это не повторится :
Сага о двух влюбленных
В зеркале не отразится.

Звездной колючей стужей ,
Сном бесприютным стали
Черные дула ружей ,
Блеск серебристой стали ,

Шепот деревьев кроткий ,
Месяц ,натертый мелом ,
В спину удар короткий ,
Красный цветок на белом...

Ветер пространство вяжет
Гулом гитарной деки.
Только тростник расскажет
То , что уносят реки...