Не ода...

Сергей Александрович Шишкин
Не ода


Не земля, а сплошной зыбун:
Топи, хляби
и  чахлые кочки.
Сплошь наносы древних лагун
И гипотез – одни заморочки.

Сколько было утоплено в ней
Тракторов
и железобетона!
Заодно с железом –
людей,
Покорявших её с разгона.

На опорах из этих свай
Буровые ставили вышки.
И светили
в непуганый край
Факелов неопрятные вспышки.

Нефть не мёд –
аромат не тот,
Но по следу первопроходцев
Проходимцы рванули вперёд,
Заслоняя собою солнце.

Облепили богатый край,
Присосались пиявками
к недрам,
Разорвали, как каравай,
Земли клюквы, брусники
и кедров.


Не страна,
а сплошной зыбун.
Жуть туманов и испарений.
Где-то здесь
зреет новый лгун –
Провокатор идей,
словом,
«гений».