О тексте, как о деньгах

Алексей Селюнин 2
А денег снова нет, и текста маловато,
Из дюжины в ходу всего-то девять книг.
Минкульт не виноват, вся власть не виновата.
Закончился бюджет на наших и своих.



Девятка, черт возьми, не делиться на пары.
Без пары мал распил; кроить откат - напасть.
Писатель, ты наглец! Какие гонорары?
Тут даже для родных ста тысяч не украсть.



Куда платить чужим, своим достались слезы.
Твой текст надежд больших не может оправдать.
Писатель, ты творец, и ты стихи и прозу
Бесплатно напиши - тебе не привыкать.



Да, так. Не привыкать твоей ума палате.
У нас такого нет, досадно, черт возьми.
И если не маржа к немаленькой зарплате,
То не было б тебе ни текста, ни Перми.



Чиновник должен есть и много, и со вкусом,
А коль не так, то пусть другие не живут.
Писатель, ты наш хлеб, твои идеи плюсом
Поставим мы себе, а ты езжай в Москву.



Там премии дают, там есть чем поживиться.
А здесь, что не проект, то маленький кошмар.
Вот станет наша Пермь культурною столицей,
Тогда и заходи, получишь гонорар.