Предсказание волхвов

Сергей Правдеюк
Собрался раз как-то правитель в поход,
но прежде, чем выйти за пределы ворот,
помня о разных капризах судьбы,
решил разузнать, что скажут волхвы.

Призвал старцев тут же к себе на ковёр
и задал вопрос, сановный орёл.
- Мол, помню со школы тот прецедент,
когда пострадал шибко гордый Олег.
Скажите мне, старцы, что услышать хочу,
что сам направляю судьбину свою!

Но старший из волхвов, седой патриарх,
предрёк вновь несчастье и гибель в горах.
- Хоть ты мелковат супротив всех царей,
ничем не отличен судьбою своей.
Олега повторишь путь самого,
и примешь ты смерть от коня своего.

Угрюм стал правитель и молвил всердцах:
"Никто на забаву не пойдёт на конях.
Судьбу мы обманем, ведь есть вертолёт,
а с этой машиной не страшен нам чёрт".

Потупились волхвы и молча ушли,
растаяли где-то во мраке ночи (в коридорной тиши).
Правитель со свитой, оседлав винтокрыл,
уверен в себе, небрежно так взмыл...

Финал всем известен, от судьбы не уйдешь,
неважно какого коня ты найдёшь.
17.05.2009