Как жить?

Димитрий Милославский
Как жить с душою нараспашку,
Чтоб снять последнюю рубашку
И ближнему ее отдать?
Как усмирить свою гордыню,
Как защитить свои святыни
И супостата оправдать?

Как жить, не делая ошибок,
И избегать кровавых сшибок,
Когда идет на брата брат?
Как говорить без лицемерья,
Трусливо не стоять за дверью,
Сдавая  совесть напрокат?

Как жить безбедно, но не праздно,
Не тратя дней своих напрасно
На выяснения: кто прав?
Как разглядеть во тьме кромешной
Источник веры и надежды
И жадно пить, к нему припав?