Сидел под статуей

Евгений Нищенко 2
                Пародия-тема
 
                …Сидел под статуей Помпея
                И думал – мир в моей горсти...
                …«Ну ты даёшь, Антоний, круто!»
                .      .      .     .   Ирина Гладкая-Мудриченко

Сидел под статуей Помпея,
От безысходности тупея
И думал – мир в моей горсти!
Но Цезарь, ты меня прости!

Ты думал – взял бразды однажды,
И будет римлянин отважный,
Пока вращается земля,
Плясать под наше «Тру-ля-ля»?!

Что у тебя ума палата,
Что провести закон в сенате,
Как съесть цыплёнка под соте?
Но Цезарь, о-п-п-р-с-тэ!

Ты думал – власть досталась с боя
И все идёт само собою,
Что без тебя Сенат – говно!
Что без тебя всё рухнет. Но!

Ты не подумал об измене…   
И через несколько минут,
Кровь обагрит твои колени –
Тебя пронзит кинжалом Брут.

Народной власти вены взрезал –
Так разделяй и подавляй,
Ты Царь, Пoнтифик, kayzer, Цезарь!
Но как тебе не ай-ай-ай -

Не знать, что общества увечье –
Неблагодарность человечья…
Тебе ли, мудрому, пенять,
Что ты не знал, не мог не знать,

Что человека не обделишь
По части сытости и зрелищ,

Что гражданин, как крокодил –
Следи, чтоб руку с угощеньем,
Из жадности, а не из мщенья,
Дающему не отхватил!

О. непрощённые обиды,
От них под ложечкой сосёт,
Ты знал про мартовские иды,*
Ты знал, но думал – пронесёт?!

Ты знал: присуща подлость людям
В вопросе – быть или не быть?...
Сенат в постыдной спешке будет
В твоей крови ладони мыть.

Салют, империи куратор,
Ты с плебсом пил, с солдатом пел,
Но ты – пожизненный диктатор,
Что оскорбительно толпе.

И вот итог карьеры славной –
Среди героев ты не главный,
Вошёл в историю, как шут,
Твой незаконный отпрыск Брут.

Он сын красавицы Сервильи,
Вы, Цезарь, так её любили…
Вполне возможно, люди врут.

*  В данном случае - дата  готовящегося покушения.
               
                2002 г.