София православная

Сергей Токарев-Маринин
Вдоль по борту вода - светлый мрамор,
Шелест нежных, притихших волн,
Слева - Константинополь холмами
Из тумана встает, как дозор.

Синий купол, что раньше был златом,
Он печален - незыблим полОн,
И София - в обхват минареты,
С четырех окаянных сторон.

Путь недолог, лишь три поворота,
Два часа, и плавный изгиб...,
Море Черное , море родное,
Через ночь - граница земли.

К нашей общей древесной родине...
Устьем Днепр, зеленеет трава,
И осока приветливо-тихо
Нам кивает - упруга мова.

У Херсона причалов швартуемся,
А так хочется дальше лететь!
К той Софии, что в Киеве куполом
Принесла православную речь!

Ну а дальше - язычество кречетом,
Некрестившихся кровь - в воде...,
На порогах Днепра - пеной розовой,
На прибрежном желтом песке...

Лишь в чащобах, да в севере дальнем
Обретется лицо новой Веры,
Смесью давно-озерно-хрустальной
С Новой - всплав обретенной негою...

Там, на севере - Волхов бурный,
Там волхвы так белы и строги,
Там еще разгоняют уныние
Незапретные языки...

Там еще скоморохи и бубен,
и народ - те же валгИ!
Если грешен - не так уж страшно,
И враспляс стучат каблуки!!!

Там София Ново-городская,
Блещет златом, разносит медь,
Православная, Новгородская
И  тропинка своя - под "мреть"!


Там вода, умывшись от крови
Все течет, журча родником,
Все смывает останки боли
С четырех вековечных сторОн!!!