Для диких голубей

Татьяна Селиванчик
Для  диких голубей
                не строят  голубятен:
Ничьи они, ничьи,
                а значит -   и не в счёт...
Их  голос для  иных
                тосклив и непонятен,
Нет  дела  никому,
                о чём они, о чём?
Порой  на  площадях,
                но чаще -   на задворках,
И хорошо, коль есть приют на чердаках...
Нечастой из удач — остатки  хлебной  корки.
Да семечек чуток
                в   старушечьих   руках.
Их   кружит столько над
                немилосердным  веком
И падает  в метель...
                Немногим  повезёт
Собрать остатки сил
                в рывке на новый взлёт,
А после поминать
                оставшихся  под снегом.
И для чего считать
                потери  их  кому-то:
Не турманы они —
                какая  им  цена?... 
Но небу  всех  времён
                как  истина нужна
Свободой  и бедой
                сроднённая  коммуна.