Времена

Герман Денисов
Нехожеными тропами в лесах,
Сквозь заповедник мыслей буреломный
К нам шла из ниоткуда на сносях
Мечта о светлом, теплом и просторном.

Пытаясь разродиться добротой,
Надежду для людей несла в котомке.
И рек водовороты под ногой,
И холод одиночества с тоской,
И лед непониманья тонкий
Преодолела на своем пути,
И люди стали чаще ей встречаться.
Но стало трудно уж совсем идти,
А встречные не шли к ней обниматься.

Заглядывая в окна и глаза,
Мечта стучалась в жестяные двери.
И замерзала на щеке слеза,
А на душе елозила фреза –
Её не ждали, ей никто не верил.
Железо шаркало внутри, скребя
Тупыми гранями резца по сердцу.
Жить стало модно в мире, не любя,
Где каждый как иуда – за себя.
Мечте в наш мир закрыта стала дверца.

Непониманья миг, порок страстей
Чужих преодолеть не получилось.
Все – козыри, и нет простых мастей –
Радушия, гостеприимства без затей…
Мечта, конечно, всё же приютилась.
И доброта, конечно, подросла,
Но где-то там обида затаилась.
И стала вдруг обидчива мечта,
И доброта совсем уже не та…
И что-то здесь смешалось и сменилось…

Мы проживём, конечно, ночь уйдёт,
Наступит день заре лицом навстречу.
И мода на бездушие пройдёт,
А доброта на трон опять взойдет,
И будет тёплый летний снова вечер.
А может, будет снова снегопад,
А может – дождь и солнце во всё небо…
Я буду ждать. Вдруг будет мечтопад?
Как фейерверк, как огненный каскад…
Ведь есть мечта – летать. Но крылья мне бы…

27.01.2011