Уезжаю

Андреев Максим
Я завтра уезжаю навсегда.
С патетикой в речах не говорите!
Под парусами стану у Таити
Сжигать дотла весёлые года.
Да смогут ли слова отдать сполна
Того, что дарят ветер и волна?

Я завтра уезжаю налегке.
От призрачных разлук вы не устали?
Меня ждут мудрость и восход в Непале –
В чём смысл погибнуть в суетной тоске?
Когда спокоен, мне невыносимы
Все лета, вёсны, осени и зимы.

Я завтра уезжаю на заре.
Грехи мои, коль сможешь, отмоли.
А я кутить продолжу в Сомали –
Всё праздники в моём календаре.
Изнеженная мудрость не близка,
Когда ствол воронёный у виска.

Я завтра уезжаю в никуда.
Попутный ветер с высока взывай!
Люби меня, ленивый Уругвай!
Показывай, Перу, все города!
Я сам плету себе судьбу свою
В ночи блаженства и в лихом бою!

Я завтра уезжаю. Вот и всё.
Но в поисках моих не заплутай.
Испания, Нигерия, Китай –
Меня дорога радостно несёт.
Журавль кричит с небес, с плеча – синица…
Я уезжаю, чтобы возвратиться.