Держава

Израил Нутов
«Оплавляются свечи на старинный паркет».
Обнаженные плечи. Серебро эполет.
Звонко щелкают шпоры в бальных залах дворцов
И вино льют в бокалы. И романсы певцов.

От свечей лишь огарки. Разлетелся паркет.
И на вилки пустили серебро с эполет.
Не мелькают танцоры в пыльных залах дворцов.
Зашатались опоры под рукой наглецов.

Блеск великой России потускнел и погас.
Над несчастной страною замолчал Божий Глас!
Вдруг распалась Держава на пятнадцать кусков.
И Россиею правит куча мелких князьков.

Растащили Державу, погубили страну,
Совратили отравой и пустили ко дну!
Где вы, белые плечи? Где старинный паркет?
И в труху превратилось серебро эполет!

Для Великой Державы мир надежды угас,
И почти на столетье замолчал Божий Глас…
А его подменили лицемеры с крестом.
Никому не известно, что же будет потом…

Я предвижу кошмары, ужас, голод, войну…
Помолитесь! Быть может, и спасет Бог страну!
Только это – навряд ли. Слишком много греха.
Жалко очень… Держава ведь была неплоха…
11.02.2011
Первая строка принадлежит Владимиру Высоцкому, поэтому взята в кавычки