Светлана Кузнецова. Пропела труба и зазывно и звон

Александра Плохова
Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ОТДАВ СЕБЯ СВОЕЙ СУДЬБЕ...
***

Пропела труба и зазывно, и звонко:
Хотите — поверьте, хотите — проверьте,
Открытие «я» осеняет ребенка
В момент постиженья им ужаса смерти.

Я смертен... Но я же живу, существую,
И так мое «я» на других непохоже.
Меня похоронят? Живого? Живую?
Не верю! — когда-то шептала я тоже.

Шептала ночами, зарывшись в подушку,
Укрывшись от страхов ночных с головою.
Я жизнь прожила, доломала игрушку,
И вот ухожу за осенней листвою.

С собой уношу я лишь память ночлега,
Отчетливость сна и неявственность яви
Да полные пригоршни талого снега,
Что лег на последней, озябшей отаве.

Я, свыкшись с уходом, себя открываю
Вторично, гораздо больнее и злее.
Как бабочке, крылья душе обрываю,
Нисколько, бедняжку, ее не жалея.

Зачем ей порхать, если в землю ложиться?
Земною жила, доживай как земная —
Мне с этим единством удобнее сжиться,
Чем с тем, что возможна ей участь иная.

Познания наши — познанья ребенка.
Хотите — поверьте, хотите — проверьте.
Пропела труба и зазывно, и звонко
На белой поляне в преддверии смерти.

1979
 
***

Поведали вещие сны,
Что мы и природа — едины,
Что нашею кровью красны
Воспетые нами калины.

Постигнуть нам было дано
По чьей-то неведомой воле,
Что скупостью нашей давно
Больно оскудевшее поле.

Что силою нашей сильна
Та, нам неподвластная сила,
Которая, волей пьяна,
Леса, словно травы, скосила.

Что вороны тучей взлетят
Над утренней пожней печали,
Что нас никогда не простят
Все те, кого мы не прощали.

1979

***

Поросла чернобыльем густо
Еле видная колея.
«Свято место не будет пусто»,—
Говорю, по ней проходя.

Горький опыт не позволяет
Лучшей участи ждать вдали.
Самый сладкий плод оставляет
На губах моих вкус земли.

Ах, как с родиной вяжет прочно,
Так, что путы не разорву,
Эта горечь родимой почвы
В сновиденьях и наяву.

Ведь тебя, а не что иное
Прославляли всю жизнь уста,
Чернобылье мое сплошное,
Черноплодная красота.

1979