Бойцы забытых битв в помятых латах...

Константин Кикоин
                *  *  *

Бойцы забытых битв в помятых латах,
Не то Господня рать, не то шакалья сыть,
Сошлись траву примять, пересчитать утраты,
В шелом воды набрать, глаза промыть.

Свидетельств не собрать, вердикт не сшить
Из ветхой памяти остатков клочковатых
И вечно праведных от вечно виноватых
Уже не отделить, уже не отличить.

Из безуханных, обесцвеченных растений
Венок надгробный сплесть никто бы не сумел.
Мы серые на них отбрасываем тени
Рельефным абрисом оцепеневших тел

И отвечаем на призыв небесных труб
Беззвучным шевеленьем онемевших губ.