Древняя Русь

Николай Кудряшов
О, Русь моя печальная,
Как много ты страдала,
Об этом изначальная,
Поведала нам повесть.
Платила дань хазарам,
Да Святослав воительный,
Нагрянул к ним с дружиною,
И от народа этого,
Осталась лишь история.
И печенег набегами,
Ужас наводил,
Да только волю русскую,
Он так и не сломил.
Твои поля бескрайние,
От ворога поганого,
Хранили белокурые,
Дружинники славянские,
Чтя память богатырскую:
Илюши Муромчанина,
Добрынюшки Никитича,
Да кривичанина
Алёшеньки Поповича.
О, Русь тысячелетняя,
Седая и страдальная,
Всегда на место ставила:
Хазара косоглазого,
И печенега шустрого,
Да, только вот своих князей,
Ты не сумела приструнить.
                05.01.2003.