Тысячеликий Петербург...

Кирилл Ривель
Тысячеликий Петербург,
Печальной осени приют,
Хоть можно жить – не Парадиз,
С рекой, похожею на Стикс.
Не верю! – скептик возразит, -
К тому ж, наверно, патриот…
Дворцы, решетки и гранит
На месте гибельных болот!

Всё это так, но с первых дней
Европой болен град Петров.
Европой русских бунтарей.
Европой каторжных оков.
Европой, сосланных в Надым,
В Читу, Камчатку… в Никуда!…
Где Рогервик, считай, что Крым:
Всё те же - камень и вода…

Тысячеликий Петербург
В окружье  парков и дворцов.
Под волчий вой российских вьюг
Парады павловских полков…
Цареубийц имперский град,
Балов на тысячи персон,
Чей европейский маскарад,
Всего лишь, страшный русский сон.

Где политес, шарман, плезир –
Сродни ужимкам обезьян…
Решпект, шпажонка и мундир –
Пародия на парижан…
Эх, жить бы нам своим умом,
Своим трудом, своей душой –
Быть может, не пришлось потом
Платить за всё такой ценой!

Чу, тройка мчится сквозь мороз,
Чьи ямщики из стран теней! –
Ответ Эзопа на вопрос,
Что не дошел до наших дней…
Обитель призраков, фантом,
Чей дух витает над тобой?
Гибрид, посаженный Петром…
Молчанье Сфинксов над Невой.

Тысячеликий Петербург…

24 сентябрь 2006