Ослушница

Татьяна Селиванчик
Ослушница перед землёю и небом.—
Неужто во мне это — неодолимо:
Я лгать не умею  пристрастно и слепо
Ни учителям,  ни друзьям,  ни любимым.
 
Моя  прямота  мне  прощается  редко,
И  горькая  правда
                по вкусу немногим,
Но сколько отчаянных  ходит по свету,
Не лгущих, не гнущихся  и
                одиноких...
 
Сто  раз понимаю: покладистым — проще.
Их гибкости «мудрой»
                успех обеспечен,
И как там  ни маюсь  тоской  еженощной,
А всё ж,  не умею
                ни проще, ни легче.
 
Ни  взгляда  не скрою,  ни голос  от слуха,
За спину чужую не спрячусь  постыдно.
Немилость приму, заступившись за друга... —
Иначе уже не сумею, как видно.
 
Ни зависть, ни алчность меня  не задушат,
И может, не хватит мне
                места  под солнцем:
Я только комочку, что сердцем  зовётся,
Послушна — на горе,
                на счастье — послушна.