Семь лет назад

Юшкова Евгения
Я просто есть. Мне большего не дали.
Лечу сквозь время, силясь угадать,
Где поворот, где вечность идеала,
Но вижу - не дано мне это знать.

Семь смутных лет. Их слитность воедино
Пугает, не давая отдохнуть
Больному мозгу. Я иду по минам.
Меня спугнуть...меня легко спугнуть.

Раздваиваясь между сном и мукой,
Живу опять. Так сразу не поймешь..
Семь долгих лет мы связаны порукой.
Семь долгих лет ее не разорвешь.

Меняю города я снова, снова.
Мне жизнь на чемоданах - милый рай.
Но мало знает кто: я нездорова!
Семь лет назад сгорел мой дивный край.

Опять вагоны, тамбур, сигареты
И пепел дней взметнется в облака.
Я безума от здешнего балета,
Но, если б знали, как от всех я далека.

И выжав все, что раньше накопили
Семь долгих лет - не в силах промолчать!
Меня забыли..и во мне убили
Потребность в счастье и нужду скучать.

Лишь иногда мне вспомниться едва ли
То прошлое, как странный сон больной.
Они забрали все. Они меня забрали,
Запутав след, который вел домой.

Все изменилось. Люди очерствели.
Все те же лица, но глаза не те.
Я знаю: не нужна на самом деле -
Они живут совсем в другой среде.

"Привет!" - "Пока!" - "Как дети?" - "Все нормально" -
Банальны фразы, стерты имена.
Проклятье, жизнь! Зачем ты так формальна?!
Ты прежнею не станешь никогда!

Семь лет прошло. События и лица -
Все прожито и боли не забыть.
Пустые сны. Пустые их глазницы,
И странно, что могу еще любить.

Я просто есть. Но как ни ври, ни думай:
Мне нужно большее, чем этот скользкий март.
Все копится, слагается, всё сумма..
Лишь в дымке над гитарой стонет бард.

А что мне нужно-то? - Быть может, утешенье?
Убийство лжи иль сердце мудреца?
Нет. - Только то последнее мгновненье
Семь лет назад до этого конца.