Последний миг

Юшкова Евгения
И плюхнулась надежда, застонав,
На грязный пол, и, жалобно заблеяв,
Ушла во тьму, свой сизый хвост поджав,
А я остался. Я вешу на рее.

Нет, этот ветер больше не спасет,
И это солнце мне не улыбнется.
Дрожащий вздох ворона заклюет,
Да дождь за кости бренные возьмется.

Как призрачен, нелеп теперь конец!
Чумна вся жизнь и пагубны тревоги.
Неси судьбу, кромсай ее, гонец!
Я знаю, ты не спутаешь дороги!

Все это будет, будет через миг,
Лишь только смерть ресниц моих коснется..
Последнюю секунду давит крик
Того, кто от удушья не проснется!

А вот бы изменить, и, погасив,
Разгневанные возгласы владыки,
Казнь отменить, веревки распустив,
И помолиться на святые лики.

...Мутны больные мысли мертвеца,
И с губ его сочится кровь на травы.
Убийствам нет и не было конца...
...А он так жаждал избежать расправы!