Парус и камень

Даниил Альтерман
Вот-образ этих снов. Необоримый образ.
От зимнего замка отдёрнутый язык,
Как косно он болит, как он кровит несносно!
Взывыает ли ко мне его горячий зык?

Пойми уже теперь! - я не могу разрознить -
Ту детскую слезу, в исчезнувшей стране,
С познанием любви болезненным и поздним:
Они живут в душе, друг с другом наравне.

Два атома земли, столкнувшихся, при встрече,
Швыряют горсть частиц меж сдвинутых орбит,
И, разлетевшись, попадают в вечность,
Которая на бис их встречу повторит.

Мне хочется сейчас, и до изнеможенья,
Заправить пустоту и камень в паруса.
И просится любовь уйти из сновиденья,
Но требует земля проникнуть в небеса.

Так долго на волнах  души  меня качало,
Что я совсем забыл мирские берега.
В одном из этих снов я понял вдруг как мало,
Как страшно ты была тогда мне дорога.