Я на жизнь свою не жалуюсь...

Евгений Ильич Тищенко
Я на жизнь свою не жалуюсь,
надо – выдавлю улыбочку!
Лишь одно на свете жалую –
сердца искреннюю скрипочку.

Пусть она поёт в тональности,
соразмерной лет движению...
Смысл не в оригинальности,
а в необщем выражении.

Дабы я, прожив стоически
одиночкой, волком, парией
этой жизни прозаичности
переплавил в сердца арию...

В нашей вечной неприютности,
в нашей русской достоевщине
как нам пели скрипки юности
о России, как о женщине!

Пусть останусь хоть без крова я
(но в одном я не солгу!) –
коль она, гляди, заревана,
я смеяться не могу.

Перед ней встаю на цыпочки,
как пред девочкой стою:
– Слушай, слушай, сердца скрипочку
неразменную мою!

                24 января 1999