Томительный и долгий желтый звук...

Евгений Ильич Тищенко
Томительный и долгий желтый звук
упал на спину, словно майский жук
в хитиновых доспехах – лапки кверху.
Так нота «до» дрожит в регистрах верхних,
так по лучу спускается паук
в просторах родины, уже нагих и ветхих.
Ах, я и сам попался на крючок
мелодии, тягучей и медовой...
На горло скрипки возложив смычок,
душа поет и ждет себе подобных.
Дверь ходит, как на цыпочках, неслышно –
пролом в потустороннее Ничто.
Букеты листьев расцветают пышно –
иллюзион в программе шапито.
Душа нага как вспаханное поле.
И лес обрит цирюльней наголо.
Ах, я и сам иллюзия – не боле,
тень бабочки, упавшей на стекло.

                1 ноября 2000